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Peru, Arequipa, Peru
Comunicador Social: Radio Trebol, en el Dial 1290 A.M. de Lunes a Viernes, de 5:00 A 6:00 de la Tarde. Autor del libro "Nuestras Luchas" en la segunda Edición y de la Proxima Publicacion "Crisis del Movimiento Social"

martes, 14 de febrero de 2012

EL PESCADO DE CADA DÍA

OBTENIENDO UN GRAN RECURSO NATURAL, LOS PERUANOS NO SABEMOS APROVECHAR.


Por: Jorge Zuloaga *

Cuando vamos al mercado, vemos con mucha pena que los alimentos que nos da el Mar peruano, están cada vez más caros, el pescado como el jurel y la caballa -pescado de los pobres- tienen un precio casi inalcanzables, prácticamente están en las nubes, entre los 8 soles a 10 soles el kilo; las amas de casa tiene que hacer malabares para llevar este alimento a sus mesas, aunque sea medio kilito, algo es algo dicen, esperando que mañana se haga un milagro.
En puerto, los pescadores artesanales salen muy temprano, de madrugada a pescar, llegando a puerto entre las 6 y 7 de la mañana, los esperan, ahí como gallinazos los mayoristas con sus carros cámaras, y les compran el pescado al pescador artesanal entre los 0.50 centavos de sol a 0.80 centavos de sol, una miseria, y estos mayoristas, lo llevan a los mercados mayoristas y venden el kilo a un precio que puede oscilar entre 3.50 a 4.00 soles al comerciante de pescado, que a su vez, lo lleva al mercado y es vendido este producto a 8.00 soles el kilo, llegando a 10.00 soles según el tamaño. Como vemos, el costo ha tenido cambios bruscos, por eso que nuestras amas de casa, nuestras madres ven con mucha pena este alimento que se hace inalcanzable, dejando de lado este don de la naturaleza.

Que Proponemos

El gobierno nacional, desde que se crearon las regiones y les doto de presupuesto, dejó de lado muchas cosas, entre ello, la alimentación popular; ahora es problema de las regiones, pues estos gobiernos regionales tienen que hacerse cargo de sus puertos y caletas. Arequipa tiene el litoral mas grande de la costa peruana, si el gobierno regional, dotara de redes a los pescadores y en cada caleta o puerto pondría cámaras de frio para conservar el pescado o, pudiera contar con carros cámaras y pagara un precio justo al pescador, pongamos a1.50 el kilo, y lo llevara a capitales de provincia en convenio con las municipalidades provinciales o se instalarían centros de acopio con cámaras de frio, que el traslado de puerto a estos centros de acopio se cobrara un promedio de 1 sol, los costos comenzarían a bajar, sin contar el traslado a los mercados, el precio del pescado con margen de ganancia tendría el resultado aproximado de 3.00 soles a 3.50 el kilo, mas a nuestro alcance verdad; nos preguntamos ¿Porque no se hace? ¿Que sucede? ¿Porque dejamos que este alimento se encarezca mas? Lógicamente falta imaginación, o, es un gran sueño lo que tenemos.
No olvidemos que en nuestra región hay una gran población en extrema pobreza, sobre todo en las partes altas de Arequipa, donde hay hambre, miseria y donde podemos decir, que la tuberculosis esta a la vuelta de la esquina, y, este alimento marino puede alejar a esta enfermedad ¿Quién se atreve a dar el prime paso?


* Comunicador Social
Reportero Contacto Sur
Adm. De Empresas

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