OBTENIENDO UN GRAN RECURSO NATURAL, LOS PERUANOS NO SABEMOS APROVECHAR.
Por: Jorge Zuloaga *
En la primera edición del presente semanario, hicimos referencia a este artículo, lo cual hemos visto por conveniente, volverlo a desarrollar, toda vez que la semana antepasada, en nuestra ciudad estuvo el ministro de la producción, y fue quien precisamente impulso la campaña “Adiós al pavo, a comer pescado”.
Cuando vamos al mercado, vemos con mucha pena que los alimentos que nos da el Mar peruano, están cada vez más caros, el pescado como el jurel y la caballa (pescado de los pobres) tienen un precio casi inalcanzables, prácticamente están en las nubes, entre los 8 soles a 10 soles el kilo; las amas de casa tienen que hacer malabares para llevar este alimento a sus mesas, aunque sea medio kilito, algo es algo reza el viejo adagio, esperando que mañana se haga un milagro.
En los puertos marítimos, los pescadores artesanales salen muy temprano, en su mayoría de veces de madrugada, luego llegan a puerto entre las 6 y 7 de la mañana, los esperan ahí como gallinazos de los mayoristas con sus carros cámaras, y les compran el pescado al pescador artesanal entre los 0.50 centavos de sol a 0.80 centavos de sol, una miseria, y estos mayoristas, lo llevan a los mercados mayoristas y venden el kilo a un precio que puede oscilar entre 3.50 a 4.00 soles al comerciante de pescado, que a su vez, lo lleva al mercado y es vendido este producto a 8.00 soles el kilo, llegando a 10.00 soles según el tamaño. Como vemos, el costo ha tenido cambios bruscos, por eso que nuestras amas de casa, nuestras madres ven con mucha pena este alimento que se hace inalcanzable, dejando de lado este don de la naturaleza.
Que Proponemos
El gobierno nacional, desde que se crearon las regiones y les dotó de presupuesto, dejó de lado muchas cosas, entre ello, la alimentación popular; ahora es problema de las regiones, pues estos gobiernos regionales tienen que hacerse cargo de sus puertos y caletas.
Arequipa tiene el litoral mas grande de la costa peruana, si el gobierno regional, dotara de redes a los pescadores y en cada caleta o puerto pondría cámaras de frio para conservar el pescado o, pudiera contar con carros cámaras y pagara un precio justo al pescador, ´supongamos a 1.50 el kilo, y asimismo llevara a capitales de provincia en convenio con las municipalidades provinciales o, se instalarían centros de acopio con cámaras de frio, y que el traslado de puerto a estos centros de acopio se cobrara un promedio de 1 sol, tengamos por seguro que, los costos comenzarían a bajar, sin contar el traslado a los mercados; el precio del pescado con margen de ganancia tendría el resultado aproximado de 3.00 soles a 3.50 el kilo, mas a nuestro alcance verdad!
Nos preguntamos ¿Porque no se hace? ¿Que sucede? ¿Porque dejamos que este alimento se encarezca mas? Lógicamente falta imaginación, o, es un gran sueño lo que tenemos.
No olvidemos que en nuestra región hay una gran población en extrema pobreza, sobre todo en las partes altas de Arequipa, donde hay hambre, miseria y donde podemos decir, que la tuberculosis esta a la vuelta de la esquina, aquí cerca en majes pedregal, el periodo del 2011, se han detectado 29 casos nuevos de tuberculosis, pues este alimento marino puede alejar a esta enfermedad ¿Quién se atreve a dar el prime paso?
Por: Jorge Zuloaga *
En la primera edición del presente semanario, hicimos referencia a este artículo, lo cual hemos visto por conveniente, volverlo a desarrollar, toda vez que la semana antepasada, en nuestra ciudad estuvo el ministro de la producción, y fue quien precisamente impulso la campaña “Adiós al pavo, a comer pescado”.
Cuando vamos al mercado, vemos con mucha pena que los alimentos que nos da el Mar peruano, están cada vez más caros, el pescado como el jurel y la caballa (pescado de los pobres) tienen un precio casi inalcanzables, prácticamente están en las nubes, entre los 8 soles a 10 soles el kilo; las amas de casa tienen que hacer malabares para llevar este alimento a sus mesas, aunque sea medio kilito, algo es algo reza el viejo adagio, esperando que mañana se haga un milagro.
En los puertos marítimos, los pescadores artesanales salen muy temprano, en su mayoría de veces de madrugada, luego llegan a puerto entre las 6 y 7 de la mañana, los esperan ahí como gallinazos de los mayoristas con sus carros cámaras, y les compran el pescado al pescador artesanal entre los 0.50 centavos de sol a 0.80 centavos de sol, una miseria, y estos mayoristas, lo llevan a los mercados mayoristas y venden el kilo a un precio que puede oscilar entre 3.50 a 4.00 soles al comerciante de pescado, que a su vez, lo lleva al mercado y es vendido este producto a 8.00 soles el kilo, llegando a 10.00 soles según el tamaño. Como vemos, el costo ha tenido cambios bruscos, por eso que nuestras amas de casa, nuestras madres ven con mucha pena este alimento que se hace inalcanzable, dejando de lado este don de la naturaleza.
Que Proponemos
El gobierno nacional, desde que se crearon las regiones y les dotó de presupuesto, dejó de lado muchas cosas, entre ello, la alimentación popular; ahora es problema de las regiones, pues estos gobiernos regionales tienen que hacerse cargo de sus puertos y caletas.
Arequipa tiene el litoral mas grande de la costa peruana, si el gobierno regional, dotara de redes a los pescadores y en cada caleta o puerto pondría cámaras de frio para conservar el pescado o, pudiera contar con carros cámaras y pagara un precio justo al pescador, ´supongamos a 1.50 el kilo, y asimismo llevara a capitales de provincia en convenio con las municipalidades provinciales o, se instalarían centros de acopio con cámaras de frio, y que el traslado de puerto a estos centros de acopio se cobrara un promedio de 1 sol, tengamos por seguro que, los costos comenzarían a bajar, sin contar el traslado a los mercados; el precio del pescado con margen de ganancia tendría el resultado aproximado de 3.00 soles a 3.50 el kilo, mas a nuestro alcance verdad!
Nos preguntamos ¿Porque no se hace? ¿Que sucede? ¿Porque dejamos que este alimento se encarezca mas? Lógicamente falta imaginación, o, es un gran sueño lo que tenemos.
No olvidemos que en nuestra región hay una gran población en extrema pobreza, sobre todo en las partes altas de Arequipa, donde hay hambre, miseria y donde podemos decir, que la tuberculosis esta a la vuelta de la esquina, aquí cerca en majes pedregal, el periodo del 2011, se han detectado 29 casos nuevos de tuberculosis, pues este alimento marino puede alejar a esta enfermedad ¿Quién se atreve a dar el prime paso?
* Comunicador Social
Reportero Contacto Sur
Adm. De Empresas
Reportero Contacto Sur
Adm. De Empresas
No hay comentarios:
Publicar un comentario